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牛肉って高いからあんまりコスパ良くないんですよね...
一食あたり200円オーバーは堅い。
関西風肉うどん
難易度☆
手間☆
コスパ☆
肉じゃが
肉じゃがなんて本来どのレシピ使っても問題
ないんですが、私は肉じゃがの肉に豚肉を混
ぜたり、糸こんではなくしらたきを使ったり
そもそも糸こんを使わないようなレシピは認
めない派の人間なので意外と難儀しました。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
すき焼き
すき焼きにおいて卵と合う最高の具材は1に
えのき、2に糸こん、3に焼き豆腐だと思っ
ています。これらが入ってないのは許せん。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
牛肉きんぴらごぼう
リンク先はただのきんぴらごぼうのレシピです
が、牛肉をお好みの量入れることでさらに美味
しくなります。牛肉と甘辛ダレ、ごぼうの歯ご
たえがとても良くマッチします。難点はごぼう
の皮むきが割と面倒くさいこと。
難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆
チンジャオロース
チンジャオロースと言えば牛肉だけど豚肉は
豚肉で悪くないよね。焼くだけ簡単料理。
難易度☆
手間☆
コスパ☆
ボルシチ
ビーフストロガノフ
牛肉のトマト煮込みの進化形。サワークリー
ムがない時は生クリームとヨーグルトを混ぜ
ればいいってくーねるまるたで言ってた。こ
れに限らずロシア料理って執拗にサワークリ
ーム使わせようとしてくるんだけど、サワー
クリーム摂取しないと死ぬ呪いでもあるの?
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
ビーフシチュー
めっちゃ煮込む。本格的なやつは5時間とか
平気で煮込むらしい。もやしもんでやってた。
時間的にも味的にもこの手の料理を作るなら
圧力なべを用意するのがいいと思う。あの鍋
高価だけどなんだかんだ汎用性高いよ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
ホットドッグ
徳用ソーセージと無料で手に入るキャベツの
葉を用いることで、それなりのコスパを発揮
する料理です。キャベツは軽く火を通すと甘
くなるのでオススメ。キャベ卵もアリです。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆
ナポリタン
我流で作った数少ない成功作の一つ。この
レシピだけ自分で写真撮って頑張りました。
(そして面倒くさすぎて力尽きた)
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
ピザトースト
上で紹介したナポリタンの派生形。多分一度
の食事で作った具材(ソース)を使い切る事
はないと思うので、余った分はそのままパン
に乗っけてピザ用チーズを撒いてトーストし
ます。毎食パスタだと飽きるので同じ手間と
材料で違った味を楽しもうというお話。
リンク先はピザトーストのバリエーションです。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆
ポトフ
これもナポリタンの派生形。ただしこちらは
調理後に半端に余った食材(にんじん1/2本
とか)を別の料理に加工しようというお話。
包丁を入れた野菜、封を切ったソーセージ等
は悪くなる前にまとめて煮込んじまいましょう。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆
ジャーマンポテト
ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎをニンニクと
オリーブオイルで炒めてコンソメで味付けし
たやつ。そのままカルボナーラにも使えるし
ベーコンの代わりに鶏肉を使えばグラタンに
流用できる。汎用性の高い一品。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
カルボナーラ
地味に難易度が高い料理カルボナーラ。卵、
牛乳、チーズの比率をミスるとなんとも微妙
な味わいになります。生クリームを使えば割
と簡単にコクが出ますが、あれは地味に高い
上に半端に残ると使い所も中々ないので…。
とりあえず初めて作る人はベーコンを確実に
入れてくれ、頼む…。
難易度☆☆
手間☆
コスパ☆☆☆
BLTエッグマフィン
ベーコン(B)レタス(L)トマト(T)でBLT
です。バーガーが有名ですがイングリッシュ
マフィンを使うと上品で美味しいんですよね。
ただしこのパン、ちょこっとお高め。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆
クロックムッシュ
ベシャメルソースを作るのが割と面倒くさい。
初心者は小麦粉がダマになったりうっかり焦が
したりしてしまうことが多いので注意して下さ
い。グラタンやクリームシチューを作る時に余
ったソースを使うと手間が省けます。
難易度☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
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