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牛肉って高いからあんまりコスパ良くないんですよね...

一食あたり200円オーバーは堅い。



関西風肉うどん

難易度☆
手間☆
コスパ☆



肉じゃが

肉じゃがなんて本来どのレシピ使っても問題

ないんですが、私は肉じゃがの肉に豚肉を混

ぜたり、糸こんではなくしらたきを使ったり

そもそも糸こんを使わないようなレシピは認

めない派の人間なので意外と難儀しました。

難易度☆

手間☆☆

コスパ☆



すき焼き

すき焼きにおいて卵と合う最高の具材は1に

えのき、2に糸こん、3に焼き豆腐だと思っ

ています。これらが入ってないのは許せん。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆



牛肉きんぴらごぼう

リンク先はただのきんぴらごぼうのレシピです

が、牛肉をお好みの量入れることでさらに美味

しくなります。牛肉と甘辛ダレ、ごぼうの歯ご

たえがとても良くマッチします。難点はごぼう

の皮むきが割と面倒くさいこと。

難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆



チンジャオロース

チンジャオロースと言えば牛肉だけど豚肉は

豚肉で悪くないよね。焼くだけ簡単料理。

難易度☆
手間☆
コスパ☆



ボルシチ

ビーフストロガノフ

牛肉のトマト煮込みの進化形。サワークリー

ムがない時は生クリームとヨーグルトを混ぜ

ればいいってくーねるまるたで言ってた。こ

れに限らずロシア料理って執拗にサワークリ

ーム使わせようとしてくるんだけど、サワー

クリーム摂取しないと死ぬ呪いでもあるの?

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆



ビーフシチュー

めっちゃ煮込む。本格的なやつは5時間とか

平気で煮込むらしい。もやしもんでやってた。

時間的にも味的にもこの手の料理を作るなら

圧力なべを用意するのがいいと思う。あの鍋

高価だけどなんだかんだ汎用性高いよ。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆



ホットドッグ

徳用ソーセージと無料で手に入るキャベツの

葉を用いることで、それなりのコスパを発揮

する料理です。キャベツは軽く火を通すと甘

くなるのでオススメ。キャベ卵もアリです。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆



ナポリタン

我流で作った数少ない成功作の一つ。この

レシピだけ自分で写真撮って頑張りました。

(そして面倒くさすぎて力尽きた)

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



ピザトースト

上で紹介したナポリタンの派生形。多分一度

の食事で作った具材(ソース)を使い切る事

はないと思うので、余った分はそのままパン

に乗っけてピザ用チーズを撒いてトーストし

ます。毎食パスタだと飽きるので同じ手間と

材料で違った味を楽しもうというお話。

リンク先はピザトーストのバリエーションです。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆



ポトフ

これもナポリタンの派生形。ただしこちらは

調理後に半端に余った食材(にんじん1/2本

とか)を別の料理に加工しようというお話。

包丁を入れた野菜、封を切ったソーセージ等

は悪くなる前にまとめて煮込んじまいましょう。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆



ジャーマンポテト

ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎをニンニクと

オリーブオイルで炒めてコンソメで味付けし

たやつ。そのままカルボナーラにも使えるし

ベーコンの代わりに鶏肉を使えばグラタンに

流用できる。汎用性の高い一品。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆

カルボナーラ

地味に難易度が高い料理カルボナーラ。卵、

牛乳、チーズの比率をミスるとなんとも微妙

な味わいになります。生クリームを使えば割

と簡単にコクが出ますが、あれは地味に高い

上に半端に残ると使い所も中々ないので…。

とりあえず初めて作る人はベーコンを確実に

入れてくれ、頼む…。

難易度☆☆
手間☆
コスパ☆☆☆



BLTエッグマフィン

ベーコン(B)レタス(L)トマト(T)でBLT

です。バーガーが有名ですがイングリッシュ

マフィンを使うと上品で美味しいんですよね。

ただしこのパン、ちょこっとお高め。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆



クロックムッシュ

ベシャメルソースを作るのが割と面倒くさい。

初心者は小麦粉がダマになったりうっかり焦が

したりしてしまうことが多いので注意して下さ

い。グラタンやクリームシチューを作る時に余

ったソースを使うと手間が省けます。

難易度☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆






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