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100g50円以下で買える鶏むね肉は主婦の味方!
親子丼
リンク先は結構本格派レシピですが、ぶっち
ゃけ5倍くらいに希釈しためんつゆで煮込む
のでも充分です。最後に三つ葉を添えると見
た目にも味的にも映えます。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
筑前煮
これもぶっちゃけめんつゆで煮込んでしまえ
ばOKな簡単料理。具材が多いのとゴボウのせ
いで手間はかかるけど、作ってしまえば安定
の美味しさなのでオススメです。煮込むのに
蓋をするのだけは忘れずに。
難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆☆☆
鶏五目
筑前煮からの派生レシピ。相変わらずゴボウ
さばくのがめんど(以下略)これをやるため
には一度炊飯器を空けなきゃならないのと、
その後しばらく鶏五目しか食べられなくなる
(白米が炊けなくなるから)という理由で、
実はあまり作る機会ないんですけどね。
難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
味噌煮込みうどん
我が地元名古屋の伝統料理。大学入るまで白味
噌は地方の郷土料理でしか使わないマイナー食
材だと思ってました。冬が来ると食べたくなる
味。なのに北海道はどこ行っても赤味噌が置い
てなくてマジで許さないよ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
チキンライス
上野のオムライスがおいしい店で食べた味を
再現するのに一番近いと思ったレシピです。
チキンライスをコンソメで炊き上げてバター
で味付けするのがポイント。エリンギやエビ
が入れば完璧です。乗っける卵に関しては
こちらのレシピがオススメ。
難易度☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆☆
マカロニグラタン
ベシャメルソース作るのが割と面倒臭いけど
鶏肉と玉ねぎがあればできてしまうので余り
物の食材でできて助かるメニュー。真の敵は
オーブンとグラタン皿が必須な点かも。
難易度☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
クリームシチュー
グラタンからの派生料理。余ったベシャメルソ
ースと具材を活用しようの巻。ただまあぶっち
ゃけ無理にベシャメルソース作らなくても、カ
レーと違って市販のルーが普通に美味しいから
それでいいんじゃないかとも思う。上で紹介し
てるのは一般的なクリームシチューとは具材が
違うけど個人的にすっごいオススメ。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
バターチキンカレー
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
パプリカチキン
難易度☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
棒棒鶏
ササミを茹でてソースで味付けするだけ簡単
料理。野菜に関してはお好みで。本来は茹で
るんじゃなくて蒸すものなんだそうで。実際
茹でると湯の方に肉の旨味が逃げそうで嫌な
感じがする。ソースが決め手の料理。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
照り焼きチキン
調味料を混ぜて、焼くだけ。超簡単。鶏肉は
冷凍してストックしてることが多いし、料理
する気がない時はこれに限る。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
唐揚げ
友達を家に呼ぶためにすげー作った記憶があ
る思い出の品。実際揚げ物って作る工程と保
存性の問題で大量生産・大量消費が基本だか
ら、そんな機会でもなきゃめったに作らない
しね。これ一品で料理が完結するのもミソ。
野菜?キャベツでも刻んどけ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
油淋鶏
唐揚げのネギソースがけ。チキン南蛮もそう
だけどこの手の料理は皮を剥ぎ取らないこと
がポイント。食感が全然違ってくる。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
チキン南蛮
タルタルソース作るのが普通に面倒臭い。ゆ
で卵作って玉ねぎ刻んでとか満腹に近い様な
状況じゃなきゃまずやらない。お腹減らない
と料理作る気にならないのに、いざ空腹にな
ると早く食べたいがために調理が雑になると
いう圧倒的矛盾…!誰かどうにかしてくれ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
鶏マヨ
エビマヨの鶏バージョンです。粉をまぶすの
が割と手間。以前お店で食べたやつはマヨの
下に辛みが効いてて美味しかった。再現したい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆☆
チーズチキンカツレツ
二色丼
三色丼とかほうれん草明らかに邪魔だと思う
んですよね。子供の頃はヤツから始末してた。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
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