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ここで言う「豚肉」は全て100g100円以下の

細切れ肉及び肩切り落としを基準としています。

バラやロースは対象外なのであしからず。(セール時除く)



生姜焼き

自炊始めよう!って人が一番に挑戦するレシ

ピ。酒としょうが汁で10分位下味をつけてお

くと更に美味しくなる。煮詰めすぎて辛くな

らないようにだけ注意。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



トンテキ

酒呑童子という店で食べたトンテキの味が忘

れられなくて。ケチャップとウスターがメイ

ンだったのは間違いないんだけど、なんとな

く赤ワインの風味があった気がする。このレ

シピの料理酒をワインに変更すればいいのかな。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



肉うどん

いりこだしとうどんの相性は異常。マジで

美味いから騙されたと思ってやってみて。

いりこだし is 正義。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



野菜炒め

キャベツはその気になれば葉っぱが無料で手

に入るし、もやしは安いしコスパ良し。オイ

スターソースはちょっと高級な調味料だけど

確実に美味しくなるから是非使って。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



ゴーヤチャンプルー

野菜炒めの変形。ゴーヤはしっかり下処理し

ないとガチで苦いから気をつけて。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



回鍋肉

中華風野菜炒め。甜麺醤も豆板醤もいいんだ

けど個人的には是非豆鼓醤という調味料を使

って欲しい。甜麺醤が「甘みそ」、豆板醤が

「辛みそ」なら豆鼓醤は「コクみそ」と呼べ

るものでこれが入ってると風味が全然違う。

需要的にちょっと大き目のスーパー行かない

と手に入らない調味料なんだけど、中華料理

をするなら是非用意して欲しい。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



八宝菜

中華風野菜炒めその2。八宝菜と言っておき

ながら具材が8つないのは許せない系の人間

です。うちでは豚肉・白菜・人参・ウズラ・

タケノコ・ピーマン・しいたけ・イカって感

じかな。エビは高いから使わない。ウズラは

余裕があったら自分で茹でてみるといいよ。

殻を剥くのに少しコツが必要だけど。ご飯に

かければそのまま中華丼になったりする。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



酢豚

中華風野菜炒めその3。言ってしまえば全て

の料理は野菜炒めに集約される気がしてきた。

小麦粉をまぶした肉は大量の油で揚げてもい

いけど、面倒なので私はフライパンで油を寄

せて焼き上げる。イメージ的にブロック肉以

外で出されたらがっかりしそう。その意味で

は鶏肉で代用するのも納得がいくな。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



あんかけ焼きそば

豚肉とキャベツがあったらまず考えるのが

焼きそばだけど、こちらは中華丼風に仕上

げたもの。具材には拘らず余り物の食材を

片っ端からぶち込むといい。オイスターソ

ースはノーマル焼きそば作る時も合うよ。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



お好み焼き

皆さん…イトーヨーカドーのフードコートに

かつてポッポって店があったの覚えてます?

もう十年以上前になるんですけど、そこで食

べたお好み焼きの味が忘れられなくてですね

そこではお好み焼きにホタテとコーンが入っ

ててむっちゃ美味しかったんですよ。ホタテ

は高いから中々入れらんないけど、コーン缶

は安く売ってるのでお好み焼き作る時には汁

ごと突っ込むのをオススメします。間違えて

クリームを買わないように注意。必要なのは

ホールですからね!あ、リンク先のレシピは

モダン焼きです。CCさくらを見て初めて知っ

た料理ですが、作れるとカッコイイですよね。

ふわふわ感を出したかったらBPより山芋オススメ。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



豚肉のクリーム煮

シチューとクリーム煮の違いってなんだろう

ってたまに思ったりする。この料理に限らず

牛乳使う系はちゃんと「牛乳」って表示して

あるやつを使うように。成分調整だとコクが

足りなくて悲しい感じになるよ。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



ポークカレー

いわゆる普通のカレー。だけど私は市販ルー

あまり認めていない派です。なんていうか…

味がもったりしている。不必要に甘い感じ。

色もあまりよろしくないね。何であんな黒く

なるのか。皆一度カレー粉で作ってみて欲しい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



ミラノ風ポークカツレツ

チーズカツと言えば薄切り肉二枚にチーズを

挟んで一枚に仕上げるものだと思っていたら

パン粉に粉チーズまぶすパターンだとは…。

まあそれはそれで美味しそうなので良し。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



スペアリブ

骨付き肉は骨も重量に含まれてるからg当たり

単価が低くても騙されてはいけない。手羽先と

同じで可食部換算すると意外と少ないぞ。めっ

ちゃ煮込むから料理してる感は割とある。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆






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