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ここで言う「豚肉」は全て100g100円以下の
細切れ肉及び肩切り落としを基準としています。
バラやロースは対象外なのであしからず。(セール時除く)
生姜焼き
自炊始めよう!って人が一番に挑戦するレシ
ピ。酒としょうが汁で10分位下味をつけてお
くと更に美味しくなる。煮詰めすぎて辛くな
らないようにだけ注意。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
トンテキ
酒呑童子という店で食べたトンテキの味が忘
れられなくて。ケチャップとウスターがメイ
ンだったのは間違いないんだけど、なんとな
く赤ワインの風味があった気がする。このレ
シピの料理酒をワインに変更すればいいのかな。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
肉うどん
いりこだしとうどんの相性は異常。マジで
美味いから騙されたと思ってやってみて。
いりこだし is 正義。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
野菜炒め
キャベツはその気になれば葉っぱが無料で手
に入るし、もやしは安いしコスパ良し。オイ
スターソースはちょっと高級な調味料だけど
確実に美味しくなるから是非使って。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
ゴーヤチャンプルー
野菜炒めの変形。ゴーヤはしっかり下処理し
ないとガチで苦いから気をつけて。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
回鍋肉
中華風野菜炒め。甜麺醤も豆板醤もいいんだ
けど個人的には是非豆鼓醤という調味料を使
って欲しい。甜麺醤が「甘みそ」、豆板醤が
「辛みそ」なら豆鼓醤は「コクみそ」と呼べ
るものでこれが入ってると風味が全然違う。
需要的にちょっと大き目のスーパー行かない
と手に入らない調味料なんだけど、中華料理
をするなら是非用意して欲しい。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
八宝菜
中華風野菜炒めその2。八宝菜と言っておき
ながら具材が8つないのは許せない系の人間
です。うちでは豚肉・白菜・人参・ウズラ・
タケノコ・ピーマン・しいたけ・イカって感
じかな。エビは高いから使わない。ウズラは
余裕があったら自分で茹でてみるといいよ。
殻を剥くのに少しコツが必要だけど。ご飯に
かければそのまま中華丼になったりする。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
酢豚
中華風野菜炒めその3。言ってしまえば全て
の料理は野菜炒めに集約される気がしてきた。
小麦粉をまぶした肉は大量の油で揚げてもい
いけど、面倒なので私はフライパンで油を寄
せて焼き上げる。イメージ的にブロック肉以
外で出されたらがっかりしそう。その意味で
は鶏肉で代用するのも納得がいくな。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
あんかけ焼きそば
豚肉とキャベツがあったらまず考えるのが
焼きそばだけど、こちらは中華丼風に仕上
げたもの。具材には拘らず余り物の食材を
片っ端からぶち込むといい。オイスターソ
ースはノーマル焼きそば作る時も合うよ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
お好み焼き
皆さん…イトーヨーカドーのフードコートに
かつてポッポって店があったの覚えてます?
もう十年以上前になるんですけど、そこで食
べたお好み焼きの味が忘れられなくてですね
そこではお好み焼きにホタテとコーンが入っ
ててむっちゃ美味しかったんですよ。ホタテ
は高いから中々入れらんないけど、コーン缶
は安く売ってるのでお好み焼き作る時には汁
ごと突っ込むのをオススメします。間違えて
クリームを買わないように注意。必要なのは
ホールですからね!あ、リンク先のレシピは
モダン焼きです。CCさくらを見て初めて知っ
た料理ですが、作れるとカッコイイですよね。
ふわふわ感を出したかったらBPより山芋オススメ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
豚肉のクリーム煮
シチューとクリーム煮の違いってなんだろう
ってたまに思ったりする。この料理に限らず
牛乳使う系はちゃんと「牛乳」って表示して
あるやつを使うように。成分調整だとコクが
足りなくて悲しい感じになるよ。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
ポークカレー
いわゆる普通のカレー。だけど私は市販ルー
あまり認めていない派です。なんていうか…
味がもったりしている。不必要に甘い感じ。
色もあまりよろしくないね。何であんな黒く
なるのか。皆一度カレー粉で作ってみて欲しい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
ミラノ風ポークカツレツ
チーズカツと言えば薄切り肉二枚にチーズを
挟んで一枚に仕上げるものだと思っていたら
パン粉に粉チーズまぶすパターンだとは…。
まあそれはそれで美味しそうなので良し。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
スペアリブ
骨付き肉は骨も重量に含まれてるからg当たり
単価が低くても騙されてはいけない。手羽先と
同じで可食部換算すると意外と少ないぞ。めっ
ちゃ煮込むから料理してる感は割とある。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
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