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スイーツは基本的にバターを大量消費する上、

ものによってはフルーツやら生クリームやらが

加わってコスパに関しては中々キッツイ。つい

でに言うと薄力粉を振るう系はダマにならない

よう調整しながら混ぜていくのが中々手間。

オーブンを使ったレシピが大半だけど、工夫す

ればオーブントースターや炊飯器でも代用でき

るんだぜ。(ただし大雑把な味になる)





フレンチトースト

ちぎったパンを卵液に浸して焼くだけの簡単

スイーツ。人によってはなんなら昼食。まず

失敗はない上に見栄えが良くオススメ。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆



アイスボックスクッキー

普通のクッキーも悪くはないけどこれが出て

くるとワンランク上感が出る。難易度もさほ

ど上がらないので女子力を見せるのにどうぞ。

難易度☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆☆☆



ジンジャ―クッキー

形といい色といい、見た目的に最も「クッキ

ー感」が出るクッキー。味も刺激的で個人的

に最も好きなクッキー。(聞いてない)クッ

キー型が地味に高かったりする。

難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆☆



マドレーヌ

型は百均で量産されてるので買ってこよう。

混ぜて型に流して焼くだけ。クッキーみたい

に生地を伸ばしたりしなくて良いけど、型に

流すときにこぼれそうで神経使う。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



スコーン

うまく焼ければオシャレ力が高い。ジャムと

バターを用意してイングリッシュブレックフ

ァーストと洒落込みたい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



紅茶ケーキ

紅茶の茶葉ってそのまま食べても大丈夫なの

かと思うけど普通にいける。金属製のパウン

ド型って実は百均にも置いてたりするんだよ

ね。丸型で普通のケーキにしてもよし。普段

マーガリン認めない派なんだけど、これに関

しては紅茶の香りを殺さないためにバターを

封印した方が良いのかも。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



マフィン

チョコチップ混ぜたりブルーベリー突っ込ん

だりアレンジ力が高い。ほうれん草とベーコ

ンを入れて総菜パンみたくするのもある。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



オレンジピール

ドライフルーツ系のお菓子を作ろうとしてる

諸君、ちょっと待った。オレンジピールやレ

モンピールをお店で買おうとしてないかい?

別にそれでも構わないけど、これらは自宅で

簡単に作れる上すっごく安上がりだから余裕

のある人は自作しよう!余った分もチョコに

浸して食べればいいし、消費には困らない。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



ドライフルーツパウンドケーキ

個人的にパウンドケーキと言えばこれ!感が

ある。ドライフルーツと洋酒はなぜこんなに

も合うのだろうか。そしてそれらを包み込む

パウンド生地の優しさよ。最高か。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



ヨーグルトバナナケーキ

別にヨーグルトケーキでもバナナケーキでも

いいんだけどね?両方入ってるとなんかお得

じゃない?っていう安易な考えでリストに入

れてるレシピ。好みに合わせてどっちかの材

料を抜けばそのケーキになるんじゃないかな。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



アップルスパイスケーキ

別に無理にスパイスをぶっこむ必要もないん

だけど、あった方が味に刺激が出て楽しい。

初めて聞くと驚くかもしれないけど、スパイス

とスイーツの愛称は実は悪くなかったりする。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



マーブルケーキ

マーブルケーキって模様がステキだよね。

生地を二種類作るのが普通に手間だけど、

練って伸ばしてがない分クッキーよりマシ。

パウンドケーキって型にクッキングシート

を敷くのが意外と大変なので型にバターを

薄く塗る方が簡単で良いと思う。

難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆



ヨーグルトポムポム

ふざけてるのかと思う名前だけどれっきとし

た料理。去年りんごとヨーグルトが余った時

に何かレシピがないかと興味で調べてみたら

本当にあってびっくりした。このレシピでは

そのまま投入してるけどヨーグルトって水切

りするとすっげー美味しくなる。出たホエー

も無駄にせずラッシーとかにして消費しよう。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



パンプキンチーズケーキ

普通のチーズケーキだったらクリームチーズ

買うとまず間違いなくレシピが付いてくるん

で少し変わり種を。とは言えチーズケーキに

かぼちゃを混ぜるだけなので難易度は変わら

ない。むしろクッキー生地を敷かずに済む分

楽な位。例によってサツマイモver.がある。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



ティラミス

雪印のマスカルポーネ買うとレシピが書いて

ある上エスプレッソソースまでついてくるの

で作らない手はない。というかこのチーズ、

この料理以外に使い道を知らないんだけど。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆



ガトーショコラ

炊飯器でも作れるけど例によって一度冷まそ

う。解けたチョコで手がベタベタになるよう

な参事は私以外体験しなくていい。メレンゲ

を作ろうとすると手間と難易度が跳ね上がる

(特に人力は狂気の沙汰)

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



ザッハトルテ

チョコレートケーキの最終形。スポンジ生地

にジャムを塗ってその上からチョコレートで

コーティングしたもの。スポンジを作る以上

メレンゲ作りが避けて通れない上級菓子。

難易度☆☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆



フォンダンショコラ

ガトーショコラの進化形。火加減や材料配分

をミスると単なるチョコケーキになったりす

る。うまいこと中のチョコレートだけ溶かす

には小さいカップで焼くのがポイントかも。

難易度☆☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆



生チョコ

クソ簡単。「バレンタインなんて溶かして固

めるだけ」なんて言われる所以がわかった。

もし女の子からこれを渡されたらまず間違い

なく純度100%の義理チョコだと思っていい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



チョコトリュフ

めっちゃムズイ。その最大の原因は温度管理。

ガナッシュを溶かさず湯銭にかけたチョコだけ

が溶けるような温度を保たなければいけない。

設備にもよるが細かい火加減ができないとすぐ

に温度が上がったり下がったりして大変な思い

をする。何がテンパリングだ、本当にテンパっ

てるのはこっちだ!みたいな。それとコーティ

ングも気を抜いて雑にやると形が丸くならない

ので注意しよう。折角プレゼントした相手から

「何これ、岩石?」とか言われたくないだろ?

難易度☆☆☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆☆☆



アップルパイ

市販の冷凍パイシートを使おう。間違っても

自分でパイ生地を作ろうとしてはいけない。

あれの面倒臭さは常軌を逸している。逆に言

えば市販のパイシートさえ使えばすっごく簡

単。注意点はパイシートに盛るりんごの量を

挟んだ時に溢れないようにするくらい。パイ

シートがそこそこするのでコスパはイマイチ。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



フルーツカスタードタルト

タルトは生地から作ってもいいけど、面倒臭

がりの人はカルディとかで焼成済みのタルト

生地が売ってるから買ってこよう。タルト型

は小さいのなら百均にも置いてあるけど、大

きいのは中々ないからね。生地さえ用意でき

ればカスタードクリーム作ってフルーツ乗っ

けるだけなので豪華な割に手間の少ないお得

料理。ただしフルーツは結構高い。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆



シュトーレン

発酵を上手くできるかが最大のポイントとな

るお菓子。ぶっちゃけ菓子というよりパン作

りに近い。というかパン。ホームベーカリー

みたいな便利器具がない限り、冷蔵庫で一晩

じっくり発酵させるやり方がよさそう。下手

に室温でやろうとすると、ちょっと目を離し

た隙にとんでもないことになるからね…。

難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆



ミンスパイ

イギリスの伝統菓子にしてクリスマス四天王

が一人。ドライフルーツを練り練りしたもの

をパイ生地で挟んだお菓子。アップルパイの

ような「折りパイ」と違いこちらは「練りパ

イ」なので生地の自作が可能。殆どタルト。

ドライフルーツ好きにはたまらない一品。

難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆



クリスマスプディング

本場じゃ牛脂を使うらしいんだけどなっかな

か匂いがきついから苦手な人はバター使うと

いいよ。キリストと使徒にちなんで、13種の

材料を使うと縁起がいいらしい。伝統的には

生地を混ぜ終えたら焼く前に冷暗所で1か月

寝かすんだとか。それはやりすぎにしても一

晩くらい置いた方が熟成が進んで美味しい。

ブランデーかけて火をつけるやつがオシャレ

なんだけど難しくて全然できない。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



ブッシュドノエル

大層な名前をしてるけど要はチョコイチゴロ

ール。名前を変えてもやっぱり美味しそう。

メレンゲ意外に特に難しい工程はない。むしろ

生地を敷く用の鉄板を用意できるかが重要かも。

難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆



大学芋

甘露煮の進化形。揚げてから煮詰めるという

発想をした人は天才。しかもそこに黒ごまを

まぶすとか普通思いつかない。それで本当に

美味しくなるからすごい。サツマイモの代わ

りにバナナを使ったレシピもあるらしい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



さつまいもの甘露煮

切って煮るだけ簡単料理。だけど美味しい。

お手軽に作れて失敗もない上にこれを貰った

人間は大概喜ぶ。費用対効果が抜群にいい。

好感度を上げるのにもってこいの品。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆



鬼まんじゅう

我が故郷名古屋の定番料理。簡単に言うとサ

ツマイモの入った蒸し饅頭のこと。名前を聞

くだけで美味しそうだと思わない?比較的簡

単にできるから皆さん是非試してほしい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆



ういろう

名古屋と言えば一番にやり玉に挙げられるお

菓子。別にお土産屋で買ってもいいけど家で

普通に作ることもできる。でもやっぱりお店

で買うのとはなんか違ったりする。うーん。

難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆



クリームブリュレ

表面に焼き色をつけたプリン。バーナーがな

くてもグリルとか熱したスプーンとかでなん

とかなるらしい。生クリームが入ってる分、

プリンよりコクが深い。とろける味わい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



パンプキンプリン

これを考えたやつはけしからん。食材の組み

合わせがベストオブマッチすぎてどうしてく

れるんだ反省しろと言いたいレベル。この食

材はもはやスイーツに入れるために存在して

るとしか思えないよね。類似レシピにさつま

いもプリン
なんてのもあるらしい。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



パンプキンケーキ

この手の食材を使うレシピは小麦粉を殆ど振

るわなくて済むのがいい。ダマにならない様

慎重に振るって混ぜていくのは普通に手間。

その分かぼちゃを処理する手間はあるけど。

サツマイモver.?あるに決まってんだろ。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆



スイートポテト

そもそもサツマイモの英語がスイートポテト

なんだから料理名として使うのはどうなんだ

みたいなことを言いたいけど…ダメ?必要と

してない?ああそう…。ともかくとしてこれ

はただでさえスイートなポテトを更にsweet

にしたものなので美味しくない訳がない。

手間も殆どないので作ってみてはいかが。

難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆



くりきんとん(茶巾しぼり)

「くりきんとん」と言えばこれのことを言う

ものだと思っていたら、世間的にはおせちに

入ってるようなゴロっとしたやつを言うんだ

そうで…レシピ全然出てこなくてびっくりし

た。実際コイツは茹でて皮を剥くところから

始まるし、裏ごしなんかしようもんなら面倒

臭過ぎて精神が死ぬ。(その分美味しいが)

味はおせちきんとんとは比べ物にならない位

栗の風味が感じれて高級感溢れるものなので

是非一度味わって頂きたい。しかしこんな手

間かかるなら和菓子屋で高いのも納得だわ。

難易度☆
手間☆☆☆☆☆

コスパ☆☆






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