トップ
プロフィール
オススメ
ボドゲ
小説
レシピ
リンク
スイーツは基本的にバターを大量消費する上、
ものによってはフルーツやら生クリームやらが
加わってコスパに関しては中々キッツイ。つい
でに言うと薄力粉を振るう系はダマにならない
よう調整しながら混ぜていくのが中々手間。
オーブンを使ったレシピが大半だけど、工夫す
ればオーブントースターや炊飯器でも代用でき
るんだぜ。(ただし大雑把な味になる)
フレンチトースト
ちぎったパンを卵液に浸して焼くだけの簡単
スイーツ。人によってはなんなら昼食。まず
失敗はない上に見栄えが良くオススメ。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
アイスボックスクッキー
普通のクッキーも悪くはないけどこれが出て
くるとワンランク上感が出る。難易度もさほ
ど上がらないので女子力を見せるのにどうぞ。
難易度☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆☆☆
ジンジャ―クッキー
形といい色といい、見た目的に最も「クッキ
ー感」が出るクッキー。味も刺激的で個人的
に最も好きなクッキー。(聞いてない)クッ
キー型が地味に高かったりする。
難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆☆
マドレーヌ
型は百均で量産されてるので買ってこよう。
混ぜて型に流して焼くだけ。クッキーみたい
に生地を伸ばしたりしなくて良いけど、型に
流すときにこぼれそうで神経使う。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
スコーン
うまく焼ければオシャレ力が高い。ジャムと
バターを用意してイングリッシュブレックフ
ァーストと洒落込みたい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
紅茶ケーキ
紅茶の茶葉ってそのまま食べても大丈夫なの
かと思うけど普通にいける。金属製のパウン
ド型って実は百均にも置いてたりするんだよ
ね。丸型で普通のケーキにしてもよし。普段
マーガリン認めない派なんだけど、これに関
しては紅茶の香りを殺さないためにバターを
封印した方が良いのかも。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
マフィン
チョコチップ混ぜたりブルーベリー突っ込ん
だりアレンジ力が高い。ほうれん草とベーコ
ンを入れて総菜パンみたくするのもある。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
オレンジピール
ドライフルーツ系のお菓子を作ろうとしてる
諸君、ちょっと待った。オレンジピールやレ
モンピールをお店で買おうとしてないかい?
別にそれでも構わないけど、これらは自宅で
簡単に作れる上すっごく安上がりだから余裕
のある人は自作しよう!余った分もチョコに
浸して食べればいいし、消費には困らない。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
ドライフルーツパウンドケーキ
個人的にパウンドケーキと言えばこれ!感が
ある。ドライフルーツと洋酒はなぜこんなに
も合うのだろうか。そしてそれらを包み込む
パウンド生地の優しさよ。最高か。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
ヨーグルトバナナケーキ
別にヨーグルトケーキでもバナナケーキでも
いいんだけどね?両方入ってるとなんかお得
じゃない?っていう安易な考えでリストに入
れてるレシピ。好みに合わせてどっちかの材
料を抜けばそのケーキになるんじゃないかな。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
アップルスパイスケーキ
別に無理にスパイスをぶっこむ必要もないん
だけど、あった方が味に刺激が出て楽しい。
初めて聞くと驚くかもしれないけど、スパイス
とスイーツの愛称は実は悪くなかったりする。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
マーブルケーキ
マーブルケーキって模様がステキだよね。
生地を二種類作るのが普通に手間だけど、
練って伸ばしてがない分クッキーよりマシ。
パウンドケーキって型にクッキングシート
を敷くのが意外と大変なので型にバターを
薄く塗る方が簡単で良いと思う。
難易度☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆
ヨーグルトポムポム
ふざけてるのかと思う名前だけどれっきとし
た料理。去年りんごとヨーグルトが余った時
に何かレシピがないかと興味で調べてみたら
本当にあってびっくりした。このレシピでは
そのまま投入してるけどヨーグルトって水切
りするとすっげー美味しくなる。出たホエー
も無駄にせずラッシーとかにして消費しよう。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
パンプキンチーズケーキ
普通のチーズケーキだったらクリームチーズ
買うとまず間違いなくレシピが付いてくるん
で少し変わり種を。とは言えチーズケーキに
かぼちゃを混ぜるだけなので難易度は変わら
ない。むしろクッキー生地を敷かずに済む分
楽な位。例によって
サツマイモver.がある。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
ティラミス
雪印のマスカルポーネ買うとレシピが書いて
ある上エスプレッソソースまでついてくるの
で作らない手はない。というかこのチーズ、
この料理以外に使い道を知らないんだけど。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
ガトーショコラ
炊飯器でも作れるけど例によって一度冷まそ
う。解けたチョコで手がベタベタになるよう
な参事は私以外体験しなくていい。メレンゲ
を作ろうとすると手間と難易度が跳ね上がる
(特に人力は狂気の沙汰)
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
ザッハトルテ
チョコレートケーキの最終形。スポンジ生地
にジャムを塗ってその上からチョコレートで
コーティングしたもの。スポンジを作る以上
メレンゲ作りが避けて通れない上級菓子。
難易度☆☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆
フォンダンショコラ
ガトーショコラの進化形。火加減や材料配分
をミスると単なるチョコケーキになったりす
る。うまいこと中のチョコレートだけ溶かす
には小さいカップで焼くのがポイントかも。
難易度☆☆☆
手間☆☆
コスパ☆☆
生チョコ
クソ簡単。「バレンタインなんて溶かして固
めるだけ」なんて言われる所以がわかった。
もし女の子からこれを渡されたらまず間違い
なく純度100%の義理チョコだと思っていい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
チョコトリュフ
めっちゃムズイ。その最大の原因は温度管理。
ガナッシュを溶かさず湯銭にかけたチョコだけ
が溶けるような温度を保たなければいけない。
設備にもよるが細かい火加減ができないとすぐ
に温度が上がったり下がったりして大変な思い
をする。何がテンパリングだ、本当にテンパっ
てるのはこっちだ!みたいな。それとコーティ
ングも気を抜いて雑にやると形が丸くならない
ので注意しよう。折角プレゼントした相手から
「何これ、岩石?」とか言われたくないだろ?
難易度☆☆☆☆
手間☆☆☆☆
コスパ☆☆☆
アップルパイ
市販の冷凍パイシートを使おう。間違っても
自分でパイ生地を作ろうとしてはいけない。
あれの面倒臭さは常軌を逸している。逆に言
えば市販のパイシートさえ使えばすっごく簡
単。注意点はパイシートに盛るりんごの量を
挟んだ時に溢れないようにするくらい。パイ
シートがそこそこするのでコスパはイマイチ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
フルーツカスタードタルト
タルトは生地から作ってもいいけど、面倒臭
がりの人はカルディとかで焼成済みのタルト
生地が売ってるから買ってこよう。タルト型
は小さいのなら百均にも置いてあるけど、大
きいのは中々ないからね。生地さえ用意でき
ればカスタードクリーム作ってフルーツ乗っ
けるだけなので豪華な割に手間の少ないお得
料理。ただしフルーツは結構高い。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆
シュトーレン
発酵を上手くできるかが最大のポイントとな
るお菓子。ぶっちゃけ菓子というよりパン作
りに近い。というかパン。ホームベーカリー
みたいな便利器具がない限り、冷蔵庫で一晩
じっくり発酵させるやり方がよさそう。下手
に室温でやろうとすると、ちょっと目を離し
た隙にとんでもないことになるからね…。
難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆
ミンスパイ
イギリスの伝統菓子にしてクリスマス四天王
が一人。ドライフルーツを練り練りしたもの
をパイ生地で挟んだお菓子。アップルパイの
ような「折りパイ」と違いこちらは「練りパ
イ」なので生地の自作が可能。殆どタルト。
ドライフルーツ好きにはたまらない一品。
難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆
クリスマスプディング
本場じゃ牛脂を使うらしいんだけどなっかな
か匂いがきついから苦手な人はバター使うと
いいよ。キリストと使徒にちなんで、13種の
材料を使うと縁起がいいらしい。伝統的には
生地を混ぜ終えたら焼く前に冷暗所で1か月
寝かすんだとか。それはやりすぎにしても一
晩くらい置いた方が熟成が進んで美味しい。
ブランデーかけて火をつけるやつがオシャレ
なんだけど難しくて全然できない。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
ブッシュドノエル
大層な名前をしてるけど要はチョコイチゴロ
ール。名前を変えてもやっぱり美味しそう。
メレンゲ意外に特に難しい工程はない。むしろ
生地を敷く用の鉄板を用意できるかが重要かも。
難易度☆☆
手間☆☆☆
コスパ☆☆
大学芋
甘露煮の進化形。揚げてから煮詰めるという
発想をした人は天才。しかもそこに黒ごまを
まぶすとか普通思いつかない。それで本当に
美味しくなるからすごい。サツマイモの代わ
りにバナナを使ったレシピもあるらしい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
さつまいもの甘露煮
切って煮るだけ簡単料理。だけど美味しい。
お手軽に作れて失敗もない上にこれを貰った
人間は大概喜ぶ。費用対効果が抜群にいい。
好感度を上げるのにもってこいの品。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆
鬼まんじゅう
我が故郷名古屋の定番料理。簡単に言うとサ
ツマイモの入った蒸し饅頭のこと。名前を聞
くだけで美味しそうだと思わない?比較的簡
単にできるから皆さん是非試してほしい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆☆
ういろう
名古屋と言えば一番にやり玉に挙げられるお
菓子。別にお土産屋で買ってもいいけど家で
普通に作ることもできる。でもやっぱりお店
で買うのとはなんか違ったりする。うーん。
難易度☆
手間☆
コスパ☆☆☆☆☆
クリームブリュレ
表面に焼き色をつけたプリン。バーナーがな
くてもグリルとか熱したスプーンとかでなん
とかなるらしい。生クリームが入ってる分、
プリンよりコクが深い。とろける味わい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
パンプキンプリン
これを考えたやつはけしからん。食材の組み
合わせがベストオブマッチすぎてどうしてく
れるんだ反省しろと言いたいレベル。この食
材はもはやスイーツに入れるために存在して
るとしか思えないよね。類似レシピに
さつま
いもプリンなんてのもあるらしい。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
パンプキンケーキ
この手の食材を使うレシピは小麦粉を殆ど振
るわなくて済むのがいい。ダマにならない様
慎重に振るって混ぜていくのは普通に手間。
その分かぼちゃを処理する手間はあるけど。
サツマイモver.?
あるに決まってんだろ。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆
スイートポテト
そもそもサツマイモの英語がスイートポテト
なんだから料理名として使うのはどうなんだ
みたいなことを言いたいけど…ダメ?必要と
してない?ああそう…。ともかくとしてこれ
はただでさえスイートなポテトを更にsweet
にしたものなので美味しくない訳がない。
手間も殆どないので作ってみてはいかが。
難易度☆
手間☆☆
コスパ☆☆☆
くりきんとん(茶巾しぼり)
「くりきんとん」と言えばこれのことを言う
ものだと思っていたら、世間的にはおせちに
入ってるようなゴロっとしたやつを言うんだ
そうで…レシピ全然出てこなくてびっくりし
た。実際コイツは茹でて皮を剥くところから
始まるし、裏ごしなんかしようもんなら面倒
臭過ぎて精神が死ぬ。(その分美味しいが)
味はおせちきんとんとは比べ物にならない位
栗の風味が感じれて高級感溢れるものなので
是非一度味わって頂きたい。しかしこんな手
間かかるなら和菓子屋で高いのも納得だわ。
難易度☆
手間☆☆☆☆☆
コスパ☆☆
戻る